Pada Sabtu, 27 Februari 2016, Hotel Management Universitas Bina Nusantara melakukan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) berupa pembekalan materi terkait bidang makanan dan minuman untuk usaha kecil. Acara ini dikoordinasi oleh Bapak Tri Wiyana selaku Deputy Head of Hotel Management

Lokasi kegiatan di lapangan olahraga Perumahan Griya Indah Serpong, Bogor
Lokasi kegiatan di lapangan olahraga Perumahan Griya Indah Serpong, Bogor

Kegiatan dilakukan di lapangan olahraga yang terletak di Perumahan Griya Indah Serpong, Gunung Sindur, Kota Bogor. Kegiatan ini dihadiri oleh komunitas Ibu- Ibu dari wilayah sekitar lokasi. Acara terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya apapun. Siapa saja dapat menghadiri acara ini

Sebagian peserta pelatihan dan tim Hotel Management Binus
Sebagian peserta pelatihan dan tim Hotel Management Binus

Kegiatan ini berupa tutorial cara membuat zebra cake dari nol hingga produk jadi, lalu bagaimana cara menyajikan zebra cake tersebut dengan plating yang menarik dan baik. Setelah selesai dengan membuat produk kue, peserta juga diberikan pembekalan tentang bagaimana cara memasarkan produk kue dalam skala usaha kecil diimbangi dengan packaging yang bukan hanya menarik namun juga kreatif dan higienis, dan bagaimana perhitungan penjualan kue tersebut sehingga menghasilkan keuntungan. Pengetahuan makanan tidak lengkap rasanya jika tidak diimbangi oleh pengetahuan tentang minuman. Maka dari itu topik mengenai beverage juga diberikan, apakah yang termasuk minuman berbahaya dan mana yang aman, sehingga peserta dapat mengkonsumsi sekaligus memproduksi produk minuman yang tentunya aman dan halal. Itulah mengapa judul artikel ini “Zebra cake plus plus”, karena pembekalan yang diberikan bukan hanya cara membuat zebra cake, namun dilengkapi materi lainnya

(kiri ke kanan) Bapak Tri Wiyana, Ibu Dianka, Bapak Trias, Ibu Vitria dan Bapak Raden Nana memaparkan topik
(kiri ke kanan) Bapak Tri Wiyana, Ibu Dianka, Bapak Trias, Ibu Vitria dan Bapak Raden Nana memaparkan topik

Topik yang dibawakan cukup beragam dan disampaikan oleh tim yang berbeda. Tim Hotel Management terdiri dari 15 orang yaitu:

  1. Ibu Vitria Ariani dan Bapak Tri Wiyana, topik tentang packaging untuk usaha kecil
  2. Bapak Trias Putranto, Ibu Dianka Wahyuningtyas, Ibu Farah Levyta, topik cara membuat Zebra Cake
  3. Bapak Raden Nana Kusdiana dan Bapak Sarim, topik mengenai food platting
  4. Ibu Rachel Dyah Wiastuti dan Ibu Ika Triana, topik mengenai pemasaran untuk usaha kecil
  5. Bapak Agung Gita Subakti dan Bapak Yopy Maulana, topik mengenai beverage
  6. Bapak Wendy Purnama Tarigan dan Bapak Kasih Caka Komsary, topik mengenai food cost dari contoh produk zebra cake yang dibuat
  7. Bapak Iwan Khristanto dan Ibu Erma Lusia, topik pengenalan bahasa asing
Bapak Raden Nana Kusdiana menyampaikan topik mengenai plating
Bapak Raden Nana Kusdiana menyampaikan topik mengenai plating

Melalui pelatihan ini, diharapakan para peserta memiliki pembekalan mengenai bagaimana cara membuat produk kue yang bukan saja enak, namun dengan cara yang benar, didukung tampilan plating yang menarik dan tetap memperhatikan faktor kebersihan.

Perwakilan tim Hotel Management sesaat setelah persiapan sebelum kegiatan dimulai
Perwakilan tim Hotel Management sesaat setelah persiapan sebelum kegiatan dimulai