Hotel Management BINUS untuk pertama kalinya berpartisipasi pada Oasis Brewers Championship (OBrC). Oasis Brewers Championship (OBrC) sendiri adalah kompetisi yang diselenggarakan oleh Oasis Coffee. Pada tahun 2019 ini, kompetisi diadakan di Oasis Coffee Jl. Semarang No. 15 Pekalongan – Jawa Tengah pada tanggal 24 April 2019. Juri kompetisi terdiri dari 12 orang dengan latar belakang Q Grader, Owner coffee shop dan atau Roaster. Hotel Management BINUS diwakilkan oleh Rizki Kurniawan (NIM 2201866730) dan berhasil meraih peringkat Juara I sebagai Best Brewer dalam Oasis Brewers Championship 2019. Rizki merupakan mahasiswa tingkat pertama atau masih berada pada semester dua, sangat mencintai dunia kopi dan memiliki passion besar untuk berkarir di dunia kopi. Selamat untuk Rizki atas prestasi yang membanggakan.

Berikut dokumentasi kegiatan:

Rizki Kurniawan saat menerima penghargaan sebagai Juara I Best Brewer pada Oasis Brewers Championship (OBrC) 2019

 

Rizki Kurniawan (kedua dari kiri) saat menerima penghargaan sebagai Juara I Best Brewer pada Oasis Brewers Championship (OBrC) 2019

 

Rizki dan Piala Juara I yang diraihnya

 

Rizki Kurniawan saat beraksi dalam lomba pada tampilan layar dari ruangan terpisah

 

 

Adapun beberapa rules regulation dalam perlombaan ini sbb:

  • Jumlah peserta dibatasi sebanyak 28 peserta.
  • Kompetisi hanya akan dilakukan dalam 1 (satu) babak yaitu OPEN SERVICE.
  • Peserta akan melakukan penyeduhan kopi yang disiapkan masing-masing peserta dengan standard open service
  • Akan dipilih 3 Peserta dengan poin tertinggi untuk menjadi pemenang
  • Peserta dibebaskan memilih alat seduh dan pemilihan air yang akan digunakan, terbatas pada alat seduh metode manual
  • Metode seduh yang digunakan peserta untuk alat yang dipilih dibebaskan pada preferensi peserta, namun wajib untuk mengikuti batasan waktu dan volume akhir, dan jumlah seduhan yang telah ditentukan
  • Dalam babak open service peserta menyeduh dengan alat dan metode seduh pilihan masing – masing peserta. Kopi yang diseduh pada babak open service adalah kopi single origin asal Indonesia yang dibawa oleh masing – masing peserta. Juri pada babak ini terdiri dari 4 orang juri untuk setiap peserta. Juri terdiri dari 3 sensory judge dan 1 head judge. Proses seduh dilakukan di atas stage yang telah disediakan, menghadap para juri. Hasil seduh adalah 3 gelas (masing-masing 150-375ml) hasil seduhan terpisah dari satu jenis alat. Waktu yang diberikan untuk setiap peserta adalah total 20 menit (5 menit practice, 5 menit prepare, 10 menit waktu seduh dan presentasi).