Program studi Business Hotel Management Universitas Bina Nusantara mengadakan Guest Lecture Webinar dengan tema “Creative Food and Beverage Photography” pada Kamis, 1 Oktober 2020 via Zoom meeting. Narasumber utama pada webinar ini yaitu Ibu Evi Rumodang selaku Director of Marketing and Branding HARRIS Vertu- Yello Harmoni dan HARRIS Suites Puri Mansion Jakarta. Kegiatan ini ditujukan khusus untuk mahasiswa Business Hotel Management Binus Bekasi sebagai pembekalan dengan objektif untuk menambah pengetahuan mahasiswa dari praktisi hotel mengenai perkembangan industri perhotelan dan pariwisata.

“Di era digital dengan persaingan yang tinggi, kita harus kreatif dalam melakukan branding dan marketing terutama di media sosial. Food Photography adalah salah satu cara untuk membuat kontennya.” Ungkap Ibu Evi Rumondang. Menurut beliau, selain cita rasa dari makanan, foto-foto makanan sama pentingnya untuk menguatkan representasi sebuah brand. Masa pandemi ini membuka peluang untuk mengembangkan bisnis secara online. “Orang-orang akan lebih sering menggunakan internet untuk mencari tahu tentang makanan baru, dan hal pertama yang menarik perhatian tentu saja dilihat dari fotonya.” Lanjutnya.

Beliau berkata bahwa Food Photography bisa dilakukan oleh siapa saja. “Pakai kamera HP saja sudah canggih kok. Tinggal pakai background yang simple dan properti sederhana, sudah bisa menghasilkan food presentation ala profesional asal tahu teknik pengambilan gambarnya dan basic ilmu editing.” Ujarnya.

Beberapa tips menggunakan properti yang sederhana juga disampaikan untuk menghasilkan Food Photography yang oke. Beliau menggunakan dry ice di belakang piring makanan untuk membuat asap buatan seperti pada makanan yang masih panas. “Teknik seperti ini dapat memperindah hasil foto untuk diunggah ke media sosial, dan membuat makanan terlihat jauh lebih fresh dan menggiurkan.” Ujarnya.

Banyak sekali pengetahuan baru yang didapatkan dari perbincangan bersama Ibu Evi Rumondang. Dapat disimpulkan bahwa Food Photography sangat berpengaruh terhadap perkembangan bisnis makanan secara online. Acara ini pun diakhiri dengan sesi Q&A yang seru, dan 2 pertanyaan terbaik mendapatkan hadiah.

Meskipun saat ini kondisi pendidikan di Indonesia, termasuk Bekasi dan Jakarta, dirumahkan terkait Covid-19 dan semua bentuk perkuliahan dijalankan secara online, BINUS tetap berkomitmen memberikan pembekalan kepada para mahasiswa. Dengan ini, sekalipun mahasiswa #Study From Home, mereka tetap dapat memperoleh pendidikan yang bukan hanya dari dosen pengajar, namun juga dari pihak external seperti para praktisi di industri perhotelan.

Berikut dokumentasi kegiatan:

Poster webinar

Materi yang dibawakan oleh Ibu Evi sebagai narasumber utama

Ibu Evi sebagai narasumber utama pada webinar guest lecture BHM