BINUS Hotel Management terus berkomitmen untuk mengembangkan hardskill dan softskill mahasiswa yang bukan hanya didapatkan melalui pembelajaran di dalam kampus, namun juga melalui kegiatan dan pengalaman diluar kampus. Salah satunya adalah melalui kegiatan Hands-On Training secara langsung di industri/ perusahaan, yang artinya mahasiswa melakukan kunjungan onsite ke lokasi industri dan melaksanakan kegiatan pembelajaran disana dengan tutor oleh para praktisi dari industri tersebut.

Kegiatan Hands-On Training kali ini terselenggara berkat kolaborasi BINUS Hotel Management dengan PT. Sinar Meadow International Indonesia (SMII), yang dilaksanakan selama 2 hari pada 28- 29 Juni 2022 di lokasi PT. SMII yaitu di Kawasan Industri Pulogadung, Jakarta Timur. Sebanyak 40 mahasiswa semester 4 peminatan Culinary Art (B2024) mengikuti kegiatan ini didampingi tim dosen dibawah koordinasi Ibu Farah Levyta (Head of Lab Hotel Management), yang juga menjadi pengkayaan dalam mata kuliah HTMN6088021- Pastry and Baking Art.

Kegiatan dimulai sejak pk 09.30 WIB dengan welcoming oleh Ibu Nia Maulina selaku Marketing Supervisor Sinar Meadow, yang kemudian dilanjutkan pemaraparan materi pengenalan pastry oleh Chef Reginal Iskandar selaku Technical Manager Sinar Meadow  dan tutorial puff pastry oleh Chef Christofurus Kevin hingga pk 12.30.

Sesi berikutnya dimulai pk 13.30 dimana mahasiswa dibagi menjadi 4 tim dan setiap tim dipandu oleh satu perwakilan tim technical dari Sinar Meadow; Grup 1 dibawah tutor Chef Christofurus Kevin, Grup 2 dibawah tutor Chef Reginald Iskandar, Group 3 dibawah tutor Chef Rodikin, dan Grup 4 dibawah tutor Chef Chandra Dee. Adapun dalam satu tim hanya terdiri dari 4-5 mahasiswa, sehingga sesi hands-on training dapat dilakukan secara maksimal dan lebih terfokus oleh masing- masing tutornya. Mahasiswa berkesempatan untuk membuat langsung puff pastry dari proses awal pembuatan adonan, pengisian, pembentukan hingga tahap akhir proses baking. Di akhir proses, seluruh mahasiswa dapat mencicipi dan bahkan membawa pulang hasil puff pastry buatannya sendiri.

Pada sesi penutupan, Ibu Farah Levyta mewakili BINUS Hotel Management menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang luar biasa kepada seluruh tim Sinar Meadow melalui pemberian plakat dan goodie bag. Selain itu, Grup 3 dibawah tutor Chef Rodikin berhasil keluar sebagai pemenang grup terbaik dan mendaparkan hadiah. Melalui kegiatan Hands-On Training seperti ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami bagaimana membuat salah satu produk pastry yaitu puff pastry dengan teknik dan prosedur yang benar, selain tentunya mendapatkan pengalaman industri.

Berikut informasi mengenai PT. Sinar Meadow International Indonesia yang dikutip dari official website https://sinarmeadow.com/

Sinar Meadow, a joint venture between Sinar Mas Group and Goodman Fielder, is currently the leading edible fats manufacturer in Indonesia. Supported by our strong foundation, we are on the course of becoming the preferred partner of every margarine and shortening professional users in the world. We specialise in edible fats, such as margarine, shortening, frying fats, speciality fats, and cooking oil products. With more than three decades of experience, we have proven to be the total solution for our customers through our diverse brands and product range. Our products are available across the country via our distributors in more than 40 locations, and we also serve the international market. Through the years, we have developed successful and beneficial partnerships with Indonesian and international food manufacturers, bakeries, restaurants, hotels, and food and bakery ingredient manufacturers, to name a few.

In our business operation, we always put our customers first. We are fully committed to developing and creating products that are helpful and useful for our customers. We understand each business has its secret and closely guarded recipes; that is why we can customise our product formula to suit our customers’ needs and help them achieve their desired result. We also maintained an environmentally friendly manufacturing site with proper waste management and disposal. Since 2013, we are a proud member of the Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) where we promote the growth and use of sustainable palm oil products.

OFFICE ADDRESS: Kawasan Industri Pulogadung, Jl. Pulo Ayang I No. 6. Jakarta 13260. Phone: (+62-21) 4602981-85 / (+62-21) 4601935

 

Berikut dokumentasi kegiatan:

Welcoming di lokasi PT. Sinar Meadow di wilayah Pulogadung, Jakarta Timur oleh Chef Kevin

 

Welcoming dan pengarahan oleh Ibu Nia selaku Event Executive PT. Sinar Meadow

 

Pemaparah materi tentang pastry oleh Chef Reginald Iskandar selaku Technical Manager PT. Sinar Meadow

 

Sesi perkenalam dengan seluruh tim technical PT. Sinar Meadow

 

Tutorial cara membuat puff pastry oleh Chef Kevin dan Chef Nabila sebelum sesi hands-on secara langsung

 

Tutorial cara membuat puff pastry oleh Chef Kevin dan Chef Reginald sebelum sesi hands-on secara langsung

 

Group 1 mahasiswa dibawah mentor Chef Kevin membuat puff pastry hasil karya mereka sendiri

 

Group 2 mahasiswa dibawah mentor Chef Reginald membuat puff pastry dough

 

Group 3 mahasiswa dibawah mentor Chef Rodikin membuat puff pastry dough

 

Group 4 mahasiswa dibawah mentor Chef Chandra membuat puff pastry dough

 

Congratulation untuk Group 3 yang keluar sebagai grup dengan hasil karya terbaik dibawah tutor Chef Rodikin

 

Hasil karya Group 1

 

Hasil karya Group 4

 

Sesi penutupan oleh ibu Farah sebagai wujud terimakasih BINUS Hotel Management kepada PT. Sinar Meadow

 

Sesi penutupan oleh perwakilan mahasiswa Tiffany Ting

 

Penyerahan plakat penghargaan sebagai wujud terimakasih BINUS Hotel Management (Ibu Dianka) kepada PT. Sinar Meadow (Chef Reginald)

 

Penyerahan goodie bag penghargaan sebagai wujud terimakasih BINUS Hotel Management kepada PT. Sinar Meadow (kiri ke kanan: Chef Reginal, Chef Rodikin, Ibu Farah)

 

Sesi foto bersama seluruh mahasiswa BINUS Hotel Management dan tim technikal PT.Sinar Meadow