MONIN “Drink Workshop” di BINUS Kampus Bekasi
Melanjutkan kegiatan Beverage Workshop kerjasama antara BINUS jurusan Hotel Management dengan salah satu Brand yang bernama “Monin Master”. Kali ini kegiatannya dilakukan di Binus Bekasi program Business Hotel Management pada tanggal 25 Mei 2023 dengan Judul “Drink Workshop”.
Di awal sesi Steven Lukman selaku Brand Manager menjelaskan beberapa hal dasar seperti peralatan yang digunakan di Bar, teknik membuat minuman serta menjelaskan beberapa karakteristik produk Monin yang dapat dipakai dalam pembuatan minuman mocktail.
Ada beberapa tahap untuk membuat mocktail, Firmansyah dan Mega Amelia sebagai Beverage Innovation Manager, juga menjelaskan dengan detail yaitu :
1.Cermat untuk memilih bahan
Gunakanlah buah-buahan segar, terutama yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Bisa menggunakan anggur, melon, jeruk, peach, mangga, pepaya, nanas, serta jenis buah berry. Sebelum diolah, cuci buah sampai bersih. Tambahkan bahan aromatik seperti kulit jeruk, mint, lemon, jahe, kayu manis, dan pala untuk menambah antioksidan dan cita rasa pada mocktail. Gunakan campuran bahan bebas kalori, seperti air mineral atau air tonik diet sebagai tambahan untuk volume mocktail.
2.Meracik mocktail
Campur beberapa jenis buah dengan air soda, cola, susu, atau sirup. Padukan beberapa jenis buah yang cocok dan cairan lainnya agar mendapatkan hasil mocktail yang pas. Hindari mencampurkan susu dengan aneka jenis jeruk, karena tidak baik baik untuk kesehatan lambung. Tuang masing-masing jenis buah berurutan mulai dari yang paling berat untuk mendapatkan lapisan warna mocktail yang cantik. Kemudian tuang air soda atau air sirup. Ketahui terlebih dahulu berat jenis buah sebelum membentuk layering. Jangan terlalu banyak menambahkan gula, karena akan membuat buah semakin berat.
- Cara membuat garnish
Pilihan garnish yang pertama adalah garnish dari buah strawberry dan dipadukan dengan kulit jeruk. Untuk membuat garnish ini, bahan yang digunakan adalah buah strawberry, jeruk lemon, air es dan tusuk gigi.
Sedangkan, alat yang digunakan adalah pisau kecil, pisau pengupas jeruk, sendok dan talenan. Berikut langkah untuk membuat garnish minuman int:
- Cuci bersih buah jeruk lemon, strawberry kemudian tiriskan
- Siapkan wadah dan isi dengan air
- Kupas kulit jeruk lemon
- Kupas kulit jeruk dengan perlahan dan jangan sampai kulitnya terputus
- Masukkan kulit yang sudah terkupas dalam wadah yang sudah dis dengan air es
- Biarkan hingga membentuk spiral
- Angkat kemudian tiriskan
- Tusuk strawberry menggunakan tusuk gigi, kemudian letakkan di pinggir gelas
- Letakkan spiral kulit lemon di atasnya.
Selain kulit lemon, Amelia dan Firmansyah juga menjelaskan bisa menggunakan jeruk nipis sebagai garnish pada minuman. Untuk membuatnya, siapkan pisau yang tajam dan sudah dibersikan. Berikut langkahnya:
- Potong ujung lemon
- Potong lemon setengah panjang
- Potong lemon yang setengah panjang menjadi tiga dan empat potong dengan bentuk memaniang
- Potong bagian inti irisan lemon, hilangkan biji dan empulur.
Lemon dan daun mint
Untuk minuman yang segar, kombinasi garnish dengan menggunakan jeruk lemon dan daun mint menjadi pilihan yang tepat. Bahan yang harus siapkan hanya jeruk lemon, dan daun mint.
Sedangkan, alat yang dapat digunakan seperti pisau kecil tajam, talenan, serbet dan tisu.
Berikut langkah untuk membuat garnish minuman ini, antara lain:
- Cuci bersih buah lemon dan daun mint, kemudian tiriskan
- Belah jeruk menjadi 8 bagian dengan porsi vana sama besar
- Setiap potongan buah jeruk dapat dibagi menjadi 2 dengan potongan melintang
- Ketika memotong, jangan sampai bagian tengah terputus
- Letakkan daun mint ke tepian jeruk lemon L
- Garnish sudah siap digunakan.
Daun mint
Selain mengkombinasikannya dengan jeruk lemon, kamu juga bisa menggunakan daun mint saja untuk membuat garnish. Namun, bila kombinasi dengan jeruk lemon membutuhkan 1 buah daunt mint, karena hanya menggunakan 1 bahan, daun mint yang digunakan. Daun mint yang digunakan harus berkelompok dan tidak boleh terpisah. Untuk mengaplikasikannya, kamu hanya perlu mencuci bersih daun mint, kemudian menaruhnya di pinggir gelas minuman.
Setelah penjelasan dan demo dari instruktur dilanjutkan dengan kegiatan praktik dimana mahasiswa dapat membuat kreasi mocktail nya serta garnish yang sesuai. Hal ini untuk memancing pemahaman mahasiswa dan kreativitas dalam berkarya.
Berikut beberapa hasilnya.
Terimakasih Monin yang selalu memberikan dukungan dalam pembelajaran kami. See you in other event.