Pepes adalah makanan tradisional dari daerah Pasundan.Proses pembuatannya adalah dengan cara membungkus bahan pangan yang akan dimasak di dalam daun pisang (terlebih dahulu diberi bumbu, dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai), kemudian dikukus lalu dibakar untuk lebih memberikan aroma.

Bahan-bahan yang dapat dijadikan pepes biasanya adalah teri, oncom, tahu, jamur, dan ikan.Ikan yang biasa digunakan adalah Ikan Mas atau dalam bahasa Sunda adalah Pais Lauk Emas (pepes ikan mas).

Ikan Mas hanya salah satu dari ratusan ikan air tawar yang ada di Indonesia. Tekstur ikan mas sendiri lembut, tidak padat, dan mempunyai daging yang berwarna putih.

Bagi mereka yang lebih menyukai daging ikan yang padat, dapat memilih Ikan Bandeng.Selain dagingnya padat, rasanya juga manis dan gurih.Hanya saja duri yang terdapat pada Ikan Bandeng sangat banyak, sehingga disarankan agar memilih Ikan Bandeng dengan ukuran yang agak besar atau membeli Ikan Bandeng cabut duri yang saat ini sudah banyak tersedia di supermarket

Berikut adalah resep Pepes Bandeng, dengan beberapa modifikasi dalam proses memasaknya:

Bahan Utama:  

Ikan Bandeng 1 ekor (kurang lebih 800gr)

Garam 2sdt      

Jeruk nipis 2 buah

Bumbu 1 (haluskan):

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 5 siung

Kemiri 8 buah

Jahe 1 ruas

Kunyit 2 buah

Cabai merah 15 buah

Bumbu 2: 

Daun salam

Daun jeruk

Sereh (potong kasar)

Bahan pelengkap: 

Daun pisang

Daun kemangi

Minyak goreng 2 sdm

 

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan bandeng, lalu belah dari sisi atas, Lumuri dengan garam serta jeruk nipis, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap 

2. Siapkan bumbu 1, kemudian haluskan

3. Bandeng yang telah dibumbui, ditaruh ke penggorengan yang telah dialasi daun pisang dan diberi sedikit minyak

4. kemudian bumbui bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan      

5. Setelah merata, diamkan kurang lebih 30menit

6. Lalu berikan bumbu (2) pada ikan bandeng tadi

7. Yang terakhir, beri daun kemangi

8. Tutup ikan dengan daun pisang kembali

9. Lalu masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam

Bagi saya, resep pepes ini yang paling sederhana dan rasanya boleh diadu dengan pepes yang mengunakan dua kali proses pemasakan yang berbeda.

Selamat mencoba!