Pada akhir tahun 2012 Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Ibu Marie Elka Pangestu secara resmi mengumumkan masakan tradisional Indonesia yang akan menjadi ikon masakan Indonesia.  Dimulai dari 30 makanan yang berasal dari seluruh daerah di Indonesia.  Selain untuk melestarikan masakan tradisional Indonesia, hal ini juga dimaksudkan untuk mengingatkan lagi tentang masakan-masakan tradisional  dan langkah pertama untuk memperkenalkan masakan Indonesia ke dunia luar.

Jenis-jenis makanan yang masuk dalam 30 Icon Masakan Indonesia  adalah :

1. Nasi tumpeng 11. Nagasari Jogjakarta 21. Rendang Padang
2. Ayam bumbu rujak Jogjakarta 12. Kue lumpur Jakarta 22. Orak-arik buncis Solo
3. Gado-gado Jakarta 13. Soto ayam Lamongan 23. Pindang patin Palembang
4. Nasi goreng kampung 14. Rawon Surabaya 24. Nasi liwet solo
5. Serabi Bandung 15. Asinan Jakarta 25. Bir pletok Jakarta
6. Sarikayo Minangkabau 16. Sate ayam Madura 26. Kolak pisang ubi Bandung
7. Es dawet ayu Banjarnegara 17. Sate maranggi Purwakarta 27. Ayam goreng lengkuas Bandung
8. Urap sayuran Jogjakarta 18. Klappertaart Manado 28. Laksa Bogor
9. Sayur nangka Kapau 19. Tahu telur Surabaya 29. Kunyit asam Solo
10. Lumpia Semarang 20. Sate lilit Bali 30. Asam padeh tongkol Padang

30 Ikon Masakan Tradisional Indonesia (Sumber : google)

Reference : 30IKTI (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, 2013)

https://www.youtube.com/watch?v=mK5KYs-VK5s