30 Indonesian Traditional Culinary Icon
Pada akhir tahun 2012 Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Ibu Marie Elka Pangestu secara resmi mengumumkan masakan tradisional Indonesia yang akan menjadi ikon masakan Indonesia. Dimulai dari 30 makanan yang berasal dari seluruh daerah di Indonesia. Selain untuk melestarikan masakan tradisional Indonesia, hal ini juga dimaksudkan untuk mengingatkan lagi tentang masakan-masakan tradisional dan langkah pertama untuk memperkenalkan masakan Indonesia ke dunia luar.
Jenis-jenis makanan yang masuk dalam 30 Icon Masakan Indonesia adalah :
1. Nasi tumpeng | 11. Nagasari Jogjakarta | 21. Rendang Padang |
2. Ayam bumbu rujak Jogjakarta | 12. Kue lumpur Jakarta | 22. Orak-arik buncis Solo |
3. Gado-gado Jakarta | 13. Soto ayam Lamongan | 23. Pindang patin Palembang |
4. Nasi goreng kampung | 14. Rawon Surabaya | 24. Nasi liwet solo |
5. Serabi Bandung | 15. Asinan Jakarta | 25. Bir pletok Jakarta |
6. Sarikayo Minangkabau | 16. Sate ayam Madura | 26. Kolak pisang ubi Bandung |
7. Es dawet ayu Banjarnegara | 17. Sate maranggi Purwakarta | 27. Ayam goreng lengkuas Bandung |
8. Urap sayuran Jogjakarta | 18. Klappertaart Manado | 28. Laksa Bogor |
9. Sayur nangka Kapau | 19. Tahu telur Surabaya | 29. Kunyit asam Solo |
10. Lumpia Semarang | 20. Sate lilit Bali | 30. Asam padeh tongkol Padang |
Reference : 30IKTI (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, 2013)